Yodda - новости регионов России

Спасатели оказали помощь людям, терпящим бедствие в Псковском озере

10.10.2016, 14:19
Спасатели оказали помощь людям, терпящим бедствие в Псковском озере

Излюбленным местом для отдыха псковичей и гостей нашего региона являются многочисленные реки и озера. Однако, следует помнить, что, отправляясь в озеро на прогулку или рыбалку, необходимо учитывать погодные условия, особенно силу и направление ветра. В противном случае, сильный ветер может отогнать лодку далеко от берега и даже перевернуть, а высокие волны – залить её водой.

Так, 8 октября 2016 года в 17.00 на пульт дежурного поступило сообщение о том, что на акватории Псковского озера в районе населённого пункта Жидилов Бор Псковского района из-за усиления ветра два человека не могут самостоятельно выплыть на берег. Как выяснилось, два жителя Ленинградской области вышли на прогулку в лодке на Псковское озеро. Во время катания у пострадавших сломалось весло, поднялся сильный ветер, который относил лодку от берега, и самостоятельно выбраться на сушу им уже не представлялось возможным.

К месту происшествия была направлена дежурная группа поисково-спасательного отряда г. Пскова в составе двух человек на моторной лодке. Также на помощь терпящим бедствие вышли местные жители. Пострадавшие были быстро обнаружены, и, благодаря совместным действиям спасателей и местных жителей доставлены на берег. Как отмечает начальник поисково-спасательного отряда г. Пскова Евгений Бузаков, принимавший участие в спасении людей, ситуация складывалась опасная: волны достигали значительной высоты и могли в любой момент захлестнуть или перевернуть лодку пострадавших. К счастью, помощь подоспела вовремя, и эта ситуация завершилась благополучно.

В связи с этим, Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает, что навигация в осенне-зимний период обладает своими особенностями. В целях обеспечения своей безопасности любителям рыбалки и отдыха на водоёмах перед выездом необходимо уточнить прогноз погоды и ознакомиться с условиями на маршруте движения. При плавании в незнакомых и несудоходных водоемах следует проконсультироваться у знающих и опытных людей.

При сильном волнении на акватории стоит воздержаться от выхода на озера. При силе ветра более 4 баллов, а на незначительных водоемах – свыше 5 баллов, выход плавательных средств запрещен.

Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов. Если лодка перевернется, и человек окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спасти человека в такой ситуации бывает довольно трудно.

Рекомендуется проверить исправность и наличие аварийно-спасательного оборудования и инвентаря, спасательных жилетов по числу пассажиров и членов экипажа.

Если вы всё-таки любитель отдыха на осенних водоёмах, где есть вероятность вашего попадания в воду, то следует побеспокоиться о:

-стойком плавсредстве, на которое сможете выбраться даже в мокрой одежде;

-специальной термо-, гидростойкой одежде;

-водостойком мобильном телефоне, с которого сможете вызвать службу спасения;

-горячем сладком чае или кофе и сменной тёплой одежде.

В случае возникновения чрезвычайного происшествия необходимо позвонить по телефону «112».

Помните, пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастному случаю, заканчивающемуся, порой, трагедией!

Источник: 60.mchs.gov.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования