Yodda - новости регионов России

День работника прокуратуры РФ отмечается 12 января

12.01.2017, 10:05

12 января отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации.

Как сообщает Calend.ru, праздник был учрежден указом президента Российской Федерации № 1329 от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».

12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров.

Так в истории России был основан и стал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский (1683-1736). 18 января 1722 года Ягужинский был назначен первым генерал-прокурором Сената и очень быстро стал играть одну из ключевых ролей в делах Российского государства. Говорили даже, что он стал вторым лицом в государстве после Петра I. Принимая во внимание выдающиеся личные качества Ягужинского, влиятельность первого Генерал-прокурора также свидетельствует о том, насколько важной для России была деятельность прокуратуры.

Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана, так называемыми, строителями финансовых пирамид. И сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры — это её правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.

Прокуратура РФ осуществляет деятельность на основе Конституции РФ, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ. В свой же профессиональный праздник все работники прокуратуры получают поздравления от руководства, коллег и друзей, а наиболее отличившиеся в работе — ведомственные награды и ценные подарки.

Прокуратура Псковской области образована 6 сентября 1944 года. Ее первыми сотрудниками стали восемь прокуроров, откомандированных из прокуратур города Ленинграда и Ленинградской области, а руководителем - Кузьмин Борис Иванович, который возглавлял прокуратуру на протяжении более пяти лет до февраля 1950 года.

В разное время прокуратурой Псковской области руководили Клименко Борис Александрович (с 27.03.1950 по 30.04.1957), Лебедюк Степан Григорьевич (с 01.05.1957 по 31.05.1962), Гладышев Виктор Иванович (с 01.06.1962 по 23.06.1964), Бородин Георгий Васильевич (с 04.07.1964 по 13.02.1968), Кондратьев Николай Павлович (с 13.02.1968 по 18.01.1985), Паничев Валентин Николаевич (с 18.01.1985 по 23.07.1987), Комсюков Валентин Григорьевич (с 07.09.1987 по 18.08.2000), Лепихин Николай Николаевич (с 08.11.2000 по 07.09.2007), Кебеков Тимур Мурадинович (с 25.10.2007 по 08.06.2015).

В настоящее время в органах прокуратуры Псковской области трудится 314 работника, из них 222 являются прокурорскими сотрудниками. 27 прокуроров возглавляют 23 прокуратуры городов и районов, 2 межрайонные прокуратуры (Невельскую и Островскую), Псковскую природоохранную межрайонную прокуратуру и Псковскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Псковской области.

Приоритетными направлениями деятельности для прокуроров являются надзор за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства в различных сферах правоотношений, обеспечение законности и правопорядка, борьба с преступностью и коррупционными проявлениями.

Последовательно и настойчиво реализовывается правозащитный потенциал органов прокуратуры. В 2016 году органами прокуратуры области разрешено свыше 12 тыс. обращений граждан. Каждое четвертое из них признано обоснованным, приняты меры к восстановлению нарушенных прав и интересов заявителей.

Осуществляется работа в сферах правотворческой деятельности и надзора за законностью нормативных правовых актов. В 2016 году по инициативе прокуратуры более 1,2 тыс. правовых актов органов власти и местного самоуправления приведено в соответствие с требованиями федерального законодательства.

На постоянной основе обеспечен надзор за соблюдением прав детей и подростков, сирот. Прокурорами выявлено более 7 тыс. нарушений в сфере соблюдения интересов несовершеннолетних. Восстановлены их права в сфере образования, в том числе при осуществлении образовательной деятельности, обеспечении бесплатными учебниками, организации питания, предоставлении жилых помещений в общежитиях, в сфере охраны здоровья, обеспечения жильем отдельных категорий несовершеннолетних.

По-прежнему в центре внимания находятся вопросы соблюдения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров и других социально незащищенных категорий граждан. Установлено 320 нарушений законодательства о пенсионном обеспечении, охране прав инвалидов и престарелых.

Предметом ежедневного внимания прокуроров являются сферы соблюдения трудовых и жилищных прав граждан, где выявлено свыше 6 тыс. нарушений закона.

Приняты меры по обеспечению действенного надзора в сфере экономики. Во взаимодействии с правоохранительными, контролирующими и иными уполномоченными органами проводятся мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом, землепользования, жилищно-коммунального хозяйства, содержания и ремонта дорог.

Усилен надзор за исполнением законов о противодействии коррупции. Прокурорами выявлено без малого 2 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

После прокурорского вмешательства устранено свыше 600 нарушений законодательства об охране окружающей природной среды, в том числе при использовании лесного фонда и водных объектов, размещении отходов производства и потребления.

Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью расценивается как важнейшая предпосылка повышения качества противодействия преступности и ее профилактики. Актуальные и важные вопросы, проблемы в организации и осуществлении работы по обеспечению законности и правопорядка рассматриваются на заседаниях координационного совещания руководителей правоохранительных органов области по борьбе с преступностью.

Серьезные задачи, которые сегодня поставлены перед органами прокуратуры Российской Федерации, требуют от прокуроров ежедневного ответственного отношения к исполнению служебного долга.

Источник: Псковская Лента Новостей

Источник: pln-pskov.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования